Kürbiscurry mit Linsen – ein einfaches Wintergericht, das jedem schmeckt ! Passe es einfach an und verwende süßen oder extra scharfen Curry – ganz nach Belieben.
Zutatenliste für 4 Personen (Kürbiscurry mit Linsen)
(in Klammer steht das Element – alle 5 Elemente sollten in einer Speise enthalten sein!)
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis gewaschen und ungeschält in Würfel geschnitten – Erde warm
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln geschält und in Würfel geschnitten – Erde warm
- 1 Tasse Linsen (gelb, rot oder Berglinsen – diese müssen alle NICHT eingeweicht werden!) – kalt gewaschen und abgetropft – Wasser neutral
- Kokosmilch – Erde warm
- etwas Öl zum Anbraten (E)
- 1 große Zwiebel (M) abgezogen fein geschnitten
- Garamasala 1 TL (M) = Gewürzmischung
- ersatzweise Kreuzkümmel,
- 1 -2 TL Curry (Schärfe nach eigenem Geschmack)
- Salz (W)
- frischer Petersilie (H) fein gehackt
- 1 EL Bohnenkraut getrocknet (M)
- 1 EL Sojasauce für die Zwiebel (W)
- 1/2 l Wasser zum Aufgießen (W)
- 1 TL Kudzu in etwas kaltem Wasser angerührt (W)
Zubereitung „im Kreis“ – bitte die Reihenfolge einhalten (Kürbiscurry mit Linsen)
- in einem heißen Topf
- Ein wenig Wasser mit Salz aufkochen
- 1 Schuß Öl hineingeben
- Zwiebeln dazugeben
- 1 Schuß Sojasauce dazu
- Köcheln lassen, bis Wasser verdunstet ist und die Zwiebeln geschmort sind
- Linsen dazugeben
- Curry dazu und etwas anbraten
- Gemüsewürfel dazugeben und weiter anbraten
- dann Bohnenkraut und Garamasala dazu – Umrühren!
- mit ca 1/2 l Wasser aufgießen
- zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist
- dann Kudzu einrühren und noch
- EINE MINUTE kochen lassen
- Kokosmilch einrühren und heiß servieren
dazu passt gut gedünsteter Reis oder getoastetes Brot
Jahreszeit und Wirkung (Kürbiscurry mit Linsen)
Herbst/Winter
stärkt die Mitte und wärmt
Personen und Zubereitungszeit (Kürbiscurry mit Linsen)
4 Personen
Zubereitungszeit inklusive Vorbereitung (Gemüse ohne Küchenmaschine vorbereiten) ca. 1 Stunde